¿ Caduca el Aceite de oliva?

El aceite de oliva ,al contrario que los vinos, va deteriorándose con el paso del tiempo, fundamentalmente oxidándose,pudiendo llegar así a ponerse rancio, carácter negativo muy común del aceite de  oliva si no se conserva adecuadamente.

Olive oil. Stylized tree silhouette.

Se puede decir que el tiempo de utilización adecuado , más que de caducidad, depende de varios factores:

  • Variedad de aceituna

Normalmente variedades con más contenido de ácido oleico, son más estables, y por lo tanto permanecen en buenas condiciones más tiempo, un ejemplo puede ser la variedad Picual,típica de Jaén.(Pueden llegar a tener hasta dos años de consumo preferente)

Sin embargo, otras variedades como “arbequina” ,transfieren al aceite un flavor distinto, menos frutados, menos amargos y menos picantes que la anterior variedad, pero eso si, con aromas a fruta madura normalmente. Esta variedad suele presentar aceites menos estables y por lo tanto conviene consumirlos antes.( Pueden tener año y medio aproximadamente de consumo preferente)

  • Conservación y Mantenimiento

Es muy importante como he señalado en otros momentos, la correcta conservación del aceite de oliva virgen extra, tanto en establecimientos como en los hogares.

Mantenerlos en envases oscuros a ser posible, aislados de luz y bien cerrados para que no tengan contacto con oxígeno y evitar así su oxidación y posterior,rancidez.

La temperatura ideal de conservación es de unos 18-19ºC, y en la medida de lo posible, debe mantenerse en un lugar sin cambios bruscos de temperatura.

El envase debe ser de vidrio.

Se guardará lejos de lugares con olores intensos, ya que el aceite de oliva absorbe fácilmente los olores extraños, perjudicando a sus propiedades de aroma.

Aunque el aceite no debería ser traspasado a otro envase del original, si se hace usar siempre recipientes limpios. Si en dicho recipiente quedan restos de aceite anteriores debe limpiarse bien, ya que podría enranciarse.

  • Tipo de Aceite de oliva

Por supuesto hay que tener en cuenta también, que el aceite de oliva “Virgen Extra” tiene mas estabilidad y por tanto mayor tiempo de consumo preferente que el aceite de oliva a secas.

Los aceite de oliva vírgenes extra suelen conservar todas sus propiedades nutricionales y organolépticas hasta un año después de su recolección generalmente, excepto en algunas variedades que tienen algo más o algo menos,como os he comentado antes,aunque pasado ese tiempo, el aceite todavía puede ser consumido sin ningún riesgo para la salud.

La fecha de caducidad implica que una vez rebasada la fecha impresa en el producto, éste podría causar daños en nuestra salud. Si se ha alcanzado la fecha indicada, por tanto, ese producto no se debería ingerir. En la etiqueta aparece la leyenda “fecha de caducidad” seguida de la fecha con día y mes.

En cambio la fecha de consumo preferente indica que el producto ya no ofrece la plena calidad que debería ofrecer. Puede haber perdido alguna de sus cualidades o no ser enteramente satisfactorio. Esto quiere decir que pueden verse alteradas sus características organolépticas (olor, sabor,..). En la etiqueta aparece la leyenda “consumir preferentemente antes del…” seguida de la fecha con día y mes, mes y año o sólo año.

Todos los aceites de oliva deben llevar en la etiqueta rotulada, la fecha de consumo preferente, fijaros.

Hay que consumirlo antes de la fecha de consumo que nos diga el envasador, pues es el que nos puede garantizar el buen estado del mismo. Todas las Almazaras deberían de indicar en su etiqueta la fecha de la campaña a la que pertenece el aceite de oliva.

¿El aceite de oliva se puede pudrir?

Los aceites cuando se descomponen se vuelven rancios, no se pudren.

Jose Carlos Castillo Taza

 

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  1. ¿Caduca el Aceite de Oliva? - AOVE Jaén

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