¿Se puede congelar el aceite de oliva?

Siempre hemos recurrido en muchas ocasiones a la comida congelada para conservar los alimentos, en esta ocasión nos planteamos una situación inusual, ¿podemos congelar el aceite de oliva virgen extra?.

Bien, pues la respuesta es que si, se puede congelar un aceite de oliva virgen extra. Cuando congelamos el aceite de oliva virgen extra, conseguimos solidificar el aceite conservando sus características sensoriales.

Cuando se descongela, eso si, se rompe la cadena de frío y al igual que con cualquier otro alimento se aceleran los procesos enzimáticos y bacteriológicos de alteración del aceite, es decir recomendaría a todo consumidor de aceite de oliva virgen extra congelado que lo consumiera en el menor tiempo posible.

En mi opinión, lo podemos hacer con una botella de un buen virgen extra que queramos conservar en mejores condiciones, pero que sepamos que la vamos a consumir en poco tiempo después de descongelarlo correctamente.

Otro mecanismo de conservación que podemos utilizar a la hora de conservar el aceite de  oliva, es la refrigeración, la diferencia con respecto a la congelación es que la masa de aceite no llega a solidificar del todo ya que la temperatura del frigorífico de una cotidiana es de unos 4 ºC . ¿ Que ocurre? a esa temperatura no solidifican todos los trigliceridos y tiene como consecuencia una disminución notable del proceso enzimático y bacteriológico de alteración del aceite.

Una observación que podemos hacer cuando refrigeramos un aceite de oliva, es que aparezcan pequeñas bolitas blancas , no son mas que trigliceridos , es decir, no es nada defectuoso. Os muestro como se ve una botella con estas bolitas:

bolitas

Estas bolitas blancas, pueden ser de menor o mayor tamaño pero cuando el aceite de oliva se estabiliza a temperatura ambiente, unos 18-20ºC, las bolitas desaparecen.

Si lo que utilizamos en casa son garrafas de 5 litros, siempre podemos trasvasar pequeñas cantidades a recipientes más pequeños lo mas rápido posible para que no esté en contacto con oxigeno y con luz (impidiendo así la alteración por oxidación)

Tanto la congelación como la refrigeración, son dos métodos de conservación del aceite de oliva , pero, hay que tener cuidado a la hora del proceso de congelación, descongelación,  e ingesta del alimento.

Consejos:

  • Conviene descongelar el aceite gradualmente y consumirlo lo antes posible.
  • Nunca vuelvas a congelar de nuevo ese aceite, pierde propiedades.
  • Asegúrate de emplear el mejor envase para congelar-descongelar.
  • Etiqueta el aceite que congeles con fecha de congelación y fecha de caducidad(importante).
  • El tiempo entre la compra del alimento y la congelación debe ser mínimo.
  • Si alguna vez nos decidimos por congelar algún aceite de oliva, que sea en un recipiente lo mas pequeño posible para asegurarnos que podemos gastarlo en poco tiempo, sin que se altere ni propiedades químicas ni organolépticas.

,

  1. #1 por Roxana el 12 abril, 2013 - 18:53

    What’s up it’s me, I am also visiting this site regularly, this site is
    really good and the people are truly sharing nice thoughts.

    • #2 por castilloaove el 12 abril, 2013 - 22:17

      Thanks a lot Roxana! What kind of olive oil usually do you consume ?

      Regards

  2. #3 por general el 13 abril, 2013 - 7:05

    Superb, what a web site it is! This web site presents
    helpful data to us, keep it up.

  3. #4 por Business methodology el 11 May, 2013 - 8:37

    I tend not to leave a response, but after reading a lot of responses on ¿Se puede congelar el aceite
    de oliva? | Ólea. I do have a couple of questions for you if
    it’s allright. Could it be just me or do some of these responses come across like they are written by brain dead individuals? 😛 And, if you are posting on other places, I would like to keep up with anything fresh you have to post. Would you post a list of all of your social community sites like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

    • #5 por castilloaove el 11 May, 2013 - 19:17

      ok first of all you can register on the blog and receive emails from the inputs, and on the main page you have my facebook page and my twitter, you could follow me there too.
      I tell him one thing, I would like to respect the opinion of others please

      A greeting and I hope to help
      If you need something else… tell me

      Jose Carlos

  4. #6 por webpage el 16 agosto, 2013 - 23:03

    It’s appropriate time to make a few plans for the long run and it’s time to be happy.
    I’ve read this submit and if I could I want to suggest you some fascinating things or advice. Perhaps you could write next articles regarding this article. I want to learn even more issues approximately it!

  5. #7 por Jeannette el 10 septiembre, 2014 - 9:22

    I like the valuable information you provide in your articles.
    I’ll bookmark your blog and check again here frequently.

    I am quite certain I will learn many new stuff right here!

    Best of luck for the next!

Deja un comentario

Quintullis Marketing And Gastronomic Recruiting Agent

London Nueva York Shangai Paris Quintullis

Material Hospitalario

Catálogo de material hospitalario

nayanomada

Cuando emprendas tu viaje a Itaca pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias. Que muchas sean las mañanas de verano en que llegues -¡con qué placer y alegría!- a puertos nunca vistos antes. Ten siempre a Itaca en tu mente. Llegar allí es tu destino. Mas no apresures nunca el viaje. Mejor que dure muchos años y atracar, viejo ya, en la isla, enriquecido de cuanto ganaste en el camino . Cavafis

BCommunity

En un minuto hay muchos dias

Amigos de Amigos

una idea, una opción

Aove Sour&Hot

Prescriptoras de AOVE

Azeite Rossini

Azeite de Oliva Extra Virgem de alta qualidade, na Serra da Mantiqueira, na cidade de Santo Antônio do Pinhal.

Inglés Málaga

English for adults : Exam Guides for students: Lesson Plans for teachers

agroautentico.com

Las claves del sector hortofrutícola en España y en los mercados europeos

Ameba Curiosa

Ciencia para tod@s

Escuela Valenciana de Cata

Nuestro Blog sobre cata de aceite de oliva virgen

Mi dieta cojea

(Blog de nutrición, dietética, alimentación y ciencia) por un Dietista-Nutricionista

FormaInnova BIO

Tu portal para la seguridad y gestión alimentarias