«Atrojado» en Aceite de Oliva (Defecto o atributo negativo)

Muchas veces no distinguimos  el atrojado, atributo negativo del aceite de oliva, esto se debe a un flavor(Vía nasal y retronasal) de un aceite obtenido de aceitunas amontonadas o almacenadas en tolvas durante un tiempo excesivo(en almazaras).

Debido  este almacenamiento prolongado, la aceituna va sufriendo un proceso de fermentación anaerobia cada vez mayor conforme pasa el tiempo.

aceitunas amontonadas

La sensación de atrojado de percibe como flavor a «estiércol», corteza de queso, o pies sudados. Es una sensación desagradable y negativa para los sentidos y hay que entrenar bastante la memoria olfato-gustativa para conseguir diferenciarlo bien de otros atributos negativos. Por ejemplo la diferencia con el borras(Otro atributo negativo) es, que este ultimo provoca sensación se suciedad en boca, proceden también de fermentaciones, pero con aromas diferentes.

Fuente: Manual de Cata y Maridaje del aceite de oliva virgen extra

M. Uceda &Mª Paz  Aguilera & I. Mazzucchelli

  1. #1 por cabin bed el 23 May, 2013 - 11:28

    Greetings! Very useful advice within this post! It’s the little changes that produce the most important changes. Thanks for sharing!

Deja un comentario

Quintullis Marketing And Gastronomic Recruiting Agent

London Nueva York Shangai Paris Quintullis

Material Hospitalario

Catálogo de material hospitalario

nayanomada

Cuando emprendas tu viaje a Itaca pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias. Que muchas sean las mañanas de verano en que llegues -¡con qué placer y alegría!- a puertos nunca vistos antes. Ten siempre a Itaca en tu mente. Llegar allí es tu destino. Mas no apresures nunca el viaje. Mejor que dure muchos años y atracar, viejo ya, en la isla, enriquecido de cuanto ganaste en el camino . Cavafis

BCommunity

En un minuto hay muchos dias

Amigos de Amigos

una idea, una opción

Aove Sour&Hot

Prescriptoras de AOVE

Azeite Rossini

Azeite de Oliva Extra Virgem de alta qualidade, na Serra da Mantiqueira, na cidade de Santo Antônio do Pinhal.

Inglés Málaga

English for adults : Exam Guides for students: Lesson Plans for teachers

agroautentico.com

Las claves del sector hortofrutícola en España y en los mercados europeos

Ameba Curiosa

Ciencia para tod@s

Escuela Valenciana de Cata

Nuestro Blog sobre cata de aceite de oliva virgen

Mi dieta cojea

(Blog de nutrición, dietética, alimentación y ciencia) por un Dietista-Nutricionista

FormaInnova BIO

Tu portal para la seguridad y gestión alimentarias