El frutado es un conjunto de sensaciones olfativas propias del aceite que depende mucho de la variedad de aceituna que consideremos, y siempre de un fruto sano, fresco, verde o maduro y percibidos por vía directa o retronasal. En la figura vía nasal y retronasal.
(Cuando se define un atributo del aceite se utiliza mucho la palabra flavor, y no es más que las sensaciones olfativas procedentes por estas dos vías de la ilustración)
Este frutado puede ser verde cuando las sensaciones percibidas recuerdan al fruto verde y maduro si nos recuerda al fruto maduro.
Este es el atributo por excelencia que debe aparecer en un aceite de oliva virgen extra.
Como os comento puede tener distintas apreciaciones dependiendo de la variedad de aceituna , y recordaros que el frutado de un aceite es una de las principales características que han de ser tomadas en cuenta a la hora de clasificar un aceite de oliva virgen extra.
Fuente: Manual de Cata y Maridaje del aceite de oliva virgen extra
M. Uceda &Mª Paz Aguilera & I. Mazzucchelli
#1 por Karol el 25 abril, 2013 - 11:51
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