Premio Diputación de Málaga Aceite de oliva Virgen Extra

IMG_5596

Se ha celebrado hoy en el edificio antiguo de la Diputación de Málaga situado en la plaza de la marina, el premio a los mejores aceites de oliva vírgenes extras. Para ello, ha tenido  lugar una cata profesional de aceite de oliva dirigida por la experta catadora, Brígida Jimenez. (IFAPA, Junta de Andalucía,Cabra)

El concurso ha trascurrido en un maravilloso ambiente, en una de las salas interiores del edificio de la Diputación y hemos comprobado que este año, ha estado muy competido el premio, ya que han participado  varios aceites de oliva virgen extra de alta calidad.

El resultado de estos aceites es fruto de un duro trabajo que han hecho las almazaras y cooperativas malagueñas para elaborar este maravilloso producto de tan peculiares características organolépticas. Por ello, recomiendo que se siga trabajando en esta dirección, producción de aceite de oliva “virgen extra” de calidad.

IMG_5605

Brígida Jimenez ( Experta y directora de la cata de aceite de oliva)

El Aceite de Oliva Virgen Extra, es el que presenta mejores índices de calidad, tanto físico-químicos como sensoriales.

Os dejo un esquema para que ubiquéis que tipo de aceite de oliva es del que estamos hablando:

Como en todos los alimentos, la calidad del aceite virgen extra, depende de la calidad de la materia prima utilizada, en este caso, la aceituna, así como de la calidad de los procesos relacionados.

  •      Maduración del fruto
  •      Recolección
  •      Transporte
  •      Extracción
  •      Conservación
  •      Envasado
  •      Distribución

Esto es a grandes rasgos, podíamos desglosar cada punto y explicarlos bien, pero esto será motivo de otros posts posteriores. Viendo el esquema que os muestro, podéis ver tan duro y minucioso trabajo para elaborar un buen aceite de oliva virgen extra.

Una vez terminada esta aclaración y retomando el concurso,os paso a nombrar los premios:

Premio Aceite de Oliva Virgen Extra “FRUTADO INTENSO” 2013- Aceite de Oliva Virgen Extra ” Finca de La Torre”(Bobadilla).

finca_la_torre2_botella_web_1Variedad Hojiblanca

Premio Aceite de Oliva Virgen Extra “FRUTADO MEDIO” 2013- Aceite de Oliva Virgen Extra ” Castillo de la Estrella”  (Guadalteba)

botellas

Premio o nombramiento  a la almazara S.A.T Labrador con Aceite de Oliva Virgen Extra “Lagunas de Fuente Piedra” (Fuente de Piedra)

la-laguna-de-fuente-de-piedra

Si os fijáis en el post anterior, hice una recomendación de aceite de oliva virgen extra de Málaga, pues bien coinciden dos de ellos.

  • Finca de la Torre
  • Lagunas de Fuente Piedra
  • El Premio al “Frutado medio”, Castillo de  la estrella,  lo he probado hoy mismo en el concurso, y como frutado medio, con aromas a fruta madura, os lo recomiendo también.

Un cordial saludo y a consumir ” Virgen Extra” de Calidad!!

Jose Carlos Castillo Taza

  1. Deja un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Material Hospitalario

Catálogo de material hospitalario

nayanomada

Cuando emprendas tu viaje a Itaca pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias. Que muchas sean las mañanas de verano en que llegues -¡con qué placer y alegría!- a puertos nunca vistos antes. Ten siempre a Itaca en tu mente. Llegar allí es tu destino. Mas no apresures nunca el viaje. Mejor que dure muchos años y atracar, viejo ya, en la isla, enriquecido de cuanto ganaste en el camino . Cavafis

BCommunity

En un minuto hay muchos dias

Amigos de Amigos

una idea, una opción

Aove Sour&Hot

Aove S&H: lugar de referencia del aceite de oliva virgen extra

Azeite Rossini

Azeite de Oliva Extra Virgem de alta qualidade. Nossas descobertas como olivicultores em Santo Antonio do Pinhal, Brasil

ISO Calidad 2000

Ver, Oir, Hablar en Sistemas de Gestión

Blog del jamón ibérico pata negra - IberGour

Jamón, jamón y más jamón. Y también paletillas, soportes y cuchillos jamoneros.

Inglés Málaga

Learn English in Málaga with Professional, Experienced Native Teachers: Inglés Málaga is not an academy

joseantonioarcos.es

Las claves del sector hortofrutícola en España y en los mercados europeos

Ameba Curiosa

Ciencia para tod@s

Escuela Valenciana de Cata

Nuestro Blog sobre cata de aceite de oliva virgen

Mi dieta cojea

(Blog de nutrición, dietética, alimentación y ciencia) por un Dietista-Nutricionista

MARKETINGHUMAN Consumer Knowledge

Marketing Alimentos, Psicología Consumidor & Retail España & EE.UU. & LATAM

A %d blogueros les gusta esto: