¿Qué compramos cuando en la botella, solo aparece la palabra “aceite de oliva”?

Debemos saber,  que cuando las aceitunas están dañadas y/o hay problemas en el proceso de elaboración, obtendremos con toda probabilidad aceites vírgenes corrientes o lampantes, que obligatoriamente hay que refinar porque no son aptos para el consumo.

En este proceso(refinado), se eliminan todos los componentes no deseados, quedando, por tanto, el aceite casi desprovisto de sabor, olor y color. Una vez refinado, al aceite de oliva virgen corriente, se le llama aceite de oliva refinado.

A este aceite se le añade cierta cantidad de aceite de oliva virgen y lo que obtenemos es lo que se denomina aceite de oliva.

Aclaración:

  • Aceite de oliva virgen: Es aceite sacado de forma mecánica, es decir zumo de la oliva, pero puede presentar algunas alteraciones en su análisis físico-químico o caracteres sensoriales. Algunas veces fácil de detectar el  defecto mediante análisis sensorial y otras veces al ser de muy poca intensidad, mas difícil de percibir. Siempre sin llegar a la calidad del “virgen extra” sin ningún defecto.

Este es el aceite que en España se ha consumido tradicionalmente y que se sigue consumiendo. Es objeto de grandes campañas publicitarias en televisión y el responsable de crear en el consumidor la confusión de que acidez es igual a sabor.

Efectivamente, el aceite de oliva con una acidez de 0,4º es más suave en el paladar que el de 1º. Pero el motivo es otro: al de 0,4º se le añade poco aceite de oliva virgen, mientras que el de 1º contiene algo más de oliva virgen y tiene por tanto más sabor. Ahora debido a las críticas recibidas y a la nueva normativa el grado de acidez ha desaparecido de su comunicación comercial y ha sido sustituido por el posicionamiento de “sabor suave / sabor intenso

Es el aceite con mayor cuota de mercado en la actualidad y tercero de los aceites en general mas envasado a nivel nacional.

Una cosa que deberíamos de tener en cuenta como consumidores, es saber diferenciar bien los distintos tipos de aceite de oliva, y resaltaría que cuando vemos en la etiqueta “aceite de oliva” (solo), se refiere a la calidad que hemos citado en la anterior definición, es decir, son mezclas de distintos tipos de aceite que nunca pueden llegar a la calidad del “virgen extra”.

Aceite de oliva “suave”= Mezclan aceite de oliva refinado con pocas cantidades de virgen.

Aceite de oliva “Intenso”= Mezclan aceite de oliva refinado con algo mas de virgen(aunque proporcionalmente poco)

Olive oil and olives

Fuente : http://www.sabormediterraneo.com

Fuente : Manual de Cata y maridaje (M.uceda)

  1. #1 por pattet el 27 febrero, 2013 - 11:46

    y cual es el aceite mas puro y a la vez mas gustoso?

    • #2 por castilloaove el 27 febrero, 2013 - 13:30

      Te comento, la palabra no es “más puro”, tienes que distinguir un aceite de oliva virgen extra, del resto. Dentro de el virgen extra, el cual tiene que cumplir unos requisitos de calidad,habrá unos más picantes, más amargos, mas o menos frutado esto va ya a gusto del consumidor. Pero lo que si es importante, que cumplan como “virgen extra” ,aceite de Mayor calidad.
      Te puedes encontrar eso si, con aceites filtrados y sin filtrar pero esta característica no te dice que sea más o menos natural o puro como comentas, aunque parezca que sin filtrar es más natural. Hay aceites sin filtrar mejores que algunos y filtrados y viceversa. Los que van filtrados suelen ser más estables por tener menos impurezas y humedad.

      Jose Carlos

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  1. ¿Qué debo buscar cuando voy a un supermercado a comprar Aceite de Oliva? | Ólea

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