¿Cómo puedo saber si un aceite de oliva es bueno o no?

La mejor manera de apreciarlo, es verter un poco de aceite de oliva (una cucharada o dos) en una copa pequeña (o ingenioso vasito degustación azul si usted la tiene). La Copa de cristal en una mano y se cubre con la otra para atrapar los aromas interiores mientras que se calienta el aceite.

Caliente  un minuto o dos,frotando la copa con la mano.

Luego, mete la nariz en la copa y tomar una bocanada de buen aroma del aceite de oliva. Usted puede notar el olor a hierba recién cortada,  plátano  tomate, higuera, frutas tropicales y otros aromas de fruta madura o verde oliva(frutado). Este es un buen momento para señalar que la palabra «fruta» en el aceite de oliva se puede referir a las notas vegetales, es decir, la fruta verde oliva, así como a las notas de frutas maduras.

Piense también en  tomate, plátano, higueraalcachofas,  hierba y todo tipos de frutos cuando usted pruebe los aceites de oliva mediante el sistema olfativo.

Tenga en cuenta que esta primera percepción contará en un 70-80 por ciento de su valoración final.

Pruébelo, cierre los ojos e intente que el aceite impregne toda la cavidad bucal. Si está probando un aceite virgen extra  de oliva, te debe saber a «verde», te debe recordar al fruto de la aceituna en su periodo óptimo de madurez.

Es posible detectar otras notas como el plátano, hierba fresca, tomate, almendra, frutos secos(Intenta  hacer memoria olfativa para recordar estos aromas citados,también en boca).

Aclaraciones:

  • Picante es una sensación detectada en la garganta, por lo que tragar un poco de aceite es importante,característica positiva en el aceite de oliva.
  • Amargo, es el sabor prominente en las aceitunas frescas, también positivo.
  • Astringencia, sensación de rasposo,también positivo.

Otros aceites de menor calidad no saben  mucho porque han sido tratados para eliminar sabores desagradables,es decir han sido neutralizados.

No se debe detectar cualquier mal gusto, como cartón, metálico, rancios, fermentados, humedad-moho, etc (defectos)... En ocasiones, puede degustar sabores agradables en las categorías inferiores, debido a la pequeña cantidad de ese virgen extra que se añade a otros neutralizados.(aceite de oliva=mezcla de aceite refinado con pequeñas cantidades de virgen extra)

Un pequeño sorbo de aceite de oliva, en realidad es muy agradable una vez que te acostumbras a la idea, y  le ayudará a aprender a reconocer las características de los diferentes aceites de oliva.

aceite copa

fuente: http://www.oliveoiltimes.com

  1. #1 por Enano el 20 febrero, 2013 - 20:12

    Muchas gracias por esta información, intentaré ponerla en práctica. Algún aceite especial para las ensaladas??

    • #2 por castilloaove el 20 febrero, 2013 - 21:47

      Castillo de Canena! o si quieres uno de Málaga «Lagunas de Fuente piedra»

    • #3 por castilloaove el 20 febrero, 2013 - 22:34

      Te podría recomendar muchos otros, depende del tipo de aceite que te guste también. Un saludo y a ver si nos vemos en alguna cata!

  2. #4 por Javier Rosado el 24 febrero, 2013 - 19:11

    Mejor alguno de malaga. Si tenemos buenos aceites aqui, para que buscarlos fuera.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Quintullis Marketing And Gastronomic Recruiting Agent

London Nueva York Shangai Paris Quintullis

Material Hospitalario

Catálogo de material hospitalario

nayanomada

Cuando emprendas tu viaje a Itaca pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias. Que muchas sean las mañanas de verano en que llegues -¡con qué placer y alegría!- a puertos nunca vistos antes. Ten siempre a Itaca en tu mente. Llegar allí es tu destino. Mas no apresures nunca el viaje. Mejor que dure muchos años y atracar, viejo ya, en la isla, enriquecido de cuanto ganaste en el camino . Cavafis

BCommunity

En un minuto hay muchos dias

Amigos de Amigos

una idea, una opción

Aove Sour&Hot

Prescriptoras de AOVE

Azeite Rossini

Azeite de Oliva Extra Virgem de alta qualidade, na Serra da Mantiqueira, na cidade de Santo Antônio do Pinhal.

Inglés Málaga

English for adults : Exam Guides for students: Lesson Plans for teachers

agroautentico.com

Las claves del sector hortofrutícola en España y en los mercados europeos

Ameba Curiosa

Ciencia para tod@s

Escuela Valenciana de Cata

Nuestro Blog sobre cata de aceite de oliva virgen

Mi dieta cojea

(Blog de nutrición, dietética, alimentación y ciencia) por un Dietista-Nutricionista

FormaInnova BIO

Tu portal para la seguridad y gestión alimentarias

A %d blogueros les gusta esto: