¿Que es cata de Aceite? Normas previas

Partimos de la idea , que hacer una cata es interiorizar cada sensación del aceite de oliva a través de los sentidos, para poder analizarlas,ordenarlas,interpretarlas,comunicarlas, etc…Para ello, en un primer lugar, vamos a utilizar el olfato, el gusto y el retronasal para detectar dichos atributos del aceite de oliva. La caracterización sensorial se realiza de forma oficial, mediante un grupo de catadores debidamente  seleccionados y entrenados que forman el “panel de catadores”.

copa cata

El catador para dicha cata tendrá que cumplir unas normas básicas, para que sus resultados sean fiables, estas normas son:

  • No utilizar perfumes el día que se cate.
  • Lavarse con jabón neutro.
  • No fumar el día de la cata o al menos momentos antes.
  • No tomar alimentos al menos una hora antes.
  • No hacer cata si no se encuentra en buenas condiciones de salud.
  • Hacer la cata siguiendo la técnica de cata.

Fuente : Manual de Cata y Maridaje de aceite de oliva virgen extra

M. Uceda &Mª Paz  Aguilera & I. Mazzucchelli

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